社会福祉法人 つくしんぼの会 港南つくしんぼ保育園:保育園のこと:食育のこと

食育のこと

●港南つくしんぼ保育園の給食

港南つくしんぼ保育園では園の調理室で手作りした完全給食を行っています。

【給食目標】みんなでおいしく、楽しく、食べよう。

 ・お腹がすいて、「食べたい!」と思えるような生活をします。
 ・自分の食べたいもの、好きなものが増えて、楽しく意欲的に食べます。
 ・自分たちができる準備や片付けをして、主体的に食事に関わります。
 ・友だちや大人と一緒に楽しく食事をします。

  • クリスマスバイキング

  • おにぎりクッキング

●献立の一例

  朝のおやつ お昼ごはん 3時のおやつ 間食(19時までの保育) 夕食(20時までの保育)
例1 野菜クッキー、スキムミルク けんちんうどん、めざし、果物、ひじきの煮物 肉味噌ごはん、お茶 サンドイッチ、トマトシチュー バターロール、果物、大豆入りトマトシチュー、アスパラとツナのサラダ

●港南つくしんぼ保育園給食

  • お腹がすいて、「食べたい!」と思えるような生活をします。
  • 自分の食べたい量がわかり、その想いを伝えられるようにしています。
  • 好きな食べ物がいっぱいある子に育ってほしいと願っています。
  • 自分たちができる準備や片付けをし、主体的に食事に関わります。
  • 友だちや大人と一緒に楽しく食事をします。

●こだわり

  • 月齢に応じた離乳食も実施しています。
    • 離乳食
  • アレルギーの対応として除去食を行っています。
  • 陶器の食器を使っています。
  • 調理している様子や人が見え、子どもたちと調理場のつながりを大切にしています。
  • 玉ねぎの皮むき等、手伝いをする中で素材に触れたり、出来上がりを楽しみにしたりします。
  • いろいろな旬の食材を使うようにしています。また、素材を大切にし薄味で仕上げています。
  • 蛋白源は偏らないように魚・豆・大豆製品も多く使うようにしています。
  • 幼児になると自分達でクッキングをし、作る楽しみや、食べてもらう喜びの体験をします。
    • サンドウィッチ作り
  • 野菜を育てたり、畑から収穫したり、食べ物の大切さを感じる機会を作っています。
    • 野菜を育てる
  • 季節感を大切にした行事食や郷土料理等いろいろな料理を楽しみます。
    • おせち
  • バイキング給食、園庭でかまどご飯等いろいろな食事も楽しみます。
    • バイキング