食育のこと
●つくしんぼ保育園の給食
つくしんぼ保育園では園の調理室で手作りした完全給食を行っています
- お腹がすいて、「食べたい!」と思えるような生活をします。
- 自分の食べたいもの、好きなものが増えて、楽しく意欲的に食べます。
- 自分たちができる準備や片付けをして、主体的に食事に関わります。
- 友だちや大人と一緒に楽しく食事をします。
お茶で「かんぱーい!」楽しい行事食
-
何でもたくさん食べるヨ
●献立の一例
朝のおやつ | お昼ごはん | 3時のおやつ | 間食 | |
---|---|---|---|---|
例1 | リッツ、ミルク | ごはん、じゃがいもとえのきのみそ汁、高野豆腐の肉詰め、千草和え、オレンジ | ウインナーロール蒸しパン、お茶 | 焼きそば |
朝のおやつ | お昼ごはん | 3時のおやつ | 間食 | |
---|---|---|---|---|
例2 | せんべい、ミルク | ロールパン、かぼちゃのスープ、チキンのトマト煮込み、鉄骨サラダ、パイナップル | 焼きおにぎり、煮干しの飴衣、お茶 | 親子丼 |
●こだわり
- 月齢に応じた離乳食を実施しています。
- アレルギーの対応として除去食を行っています。
- 陶器の食器を使っています。
- 調理している様子や人が見え、子どもたちと調理場のつながりを大切にしています。
- 玉ねぎの皮むき等、手伝いをする中で素材に触れたり、出来上がりを楽しみにしたりします。
- いろいろな旬の食材を使うようにしています。また、素材を大切にし薄味で仕上げています。
- 蛋白源は偏らないように魚・肉・大豆製品も多く使うようにしています。
- 幼児になると自分達でクッキングをし、作る楽しみや、食べてもらう喜びの体験をします。
- 野菜を育てたり、畑から収穫したり、食べ物の大切さを感じる機会を作っています。
- 季節感を大切にした行事食や郷土料理等いろいろな料理を楽しみます。
- バイキング給食、園庭でかまどご飯等いろいろな食事も楽しみます。
お月見食事
クリスマスバイキング
●行事食
毎月1回、行事食(お花見食事・カレーバイキング・流しそうめん・お月見食事・クリスマスバイキング 等々)もあります。食事からも日本古来の行事を知り、季節を感じ、豊かな生活を経験しています。
竹の皮に包んだお弁当
新年おめでたご飯
-
流しそうめん
-
クリスマス雪だるまコロッケ